Мировое дерево и космотворящая птица  Петроглиф IV-III тыс. до н. э. 

САКРАЛЬНЫЕ НАУКИ


Природа создает различные формы живого и неживого мира по одному и тому же сакральному принципу творения. Человечество, на протяжении своего существования, всегда пыталось осознать, что же это за законы, как они на нас влияют и каково самому создавать что-то подобно природе.
Наблюдая за сменой дня и ночи, времен года, прислушиваясь к своему сердцу, человек освоил ритм, выражая его  в ритуальной музыке или рисунках. Через какое-то время люди изобрели счет, а с появлением письменности придумали цифры. Далее люди поняли, что все имеет свою меру, которую можно выразить через рисунок и цифру, - так возникла геометрия и понимание пропорций. Через каждую цифру, фигуру или форму древние мудрецы, астрономы, математики и современные ученые искали знание о скрытых принципах создания нашего мира.
Но, до всего этого была идея. Человек буквально наполнен идеями, и его личность состоит из его идей.  Хоть идеи и не видно, но люди пытаются их намеренно выразить через свой облик, труд и образ жизни. Но, какие варианты у животных или рыб. В теле лисы живет лиса, ее идея и ее дух. И лиса не может быть в теле рыбы или пчелы. Так люди поняли, что у всего в мире есть своя подходящая форма и размер. Т.е снаружи форма, а внутри дух.  Так во  все  сакральные науки проник тезис единства:  «что вовне, то и внутри, что внизу, то и наверху».


Стоунхендж в летнее солнцестояние

САКРАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА


Человечество, в своем стремлении быть ближе к богам, научилось создавать структурные формы, подражая законам природы. В такие формы беспрепятственно входит жизненная энергия, разлитая в пространстве. Индусы ее называют   «Прана», славяне «Жива», китайцы энергия  «Ци».
И такие сакральные формы не только собирают животворящую энергию, но и излучают ее. Например, амулет, - это маленький индивидуальный ретранслятор одного человека. А огромный храм, - это уже воздействие на толпу или  даже нацию в случае древних цивилизаций. Сакральная архитектура наука сложная и составная. Древние архитекторы допускались к работе после более 20 лет обучения. Им нужно было знать не только законы планирования и  строительства, но и математику, и геометрию, сакральную живопись и даже музыку. Примеров древних сакральных зданий сохранилось много, а вот современных построек, к сожалению, единицы. Можно сказать, что мы начинаем открывать заново эти законы связи энергии и формы уже вместе с современными учеными и археологами.


Монета Кносса с изображением
​классического семитропного лабиринта

ЛАБИРИНТЫ


Начнем с древних лабиринтов в форме двух вложенных друг в друга спиралей.  Они интересны тем, что они и их изображения встречаются буквально у всех народов мира. Самые ранние из найденных датируются 6000 годами до н.э. Их форма и то количество, которое было обнаружено в наше время, наталкивает на мысль, что лабиринты намного древнее, чем мы можем предположить. Прежде всего, лабиринт интересен тем, что это геометрическая фигура и архитектурная постройка одновременно. Их сооружали из небольших камней, уложенных на поверхности земли,  в один или несколько рядов по высоте либо в виде земляных бугров. Их закрученная спиралевидная  форма влечет человека во внутрь и непрерывно подводит к самому центру. Чтобы выйти из лабиринта нужно обогнуть  центральный камень и, следуя уже другим путем, выйти там же где и вошли вначале.  
Давайте рассмотрим сакральную геометрию заложенную в основе именно такого лабиринта. Лабиринт состоит из 7 троп, что соответствует, семи нотам, семи цветам, средней частоте работы головного мозга и излучению нашей планеты 7,8 ГЦ,  семи чакрам  и семи тонким телам человека. Две спирали, вложенные одна в другую, дают нам ритмический рисунок перекликающегося со спиралью нашей ДНК, спиралью нашей галактики, спиралью энергии Кундалини. Вход лабиринта является его осью, которая всегда сонаправлена сторонам света. Наличие такой оси делает лабиринт похожим на полушария головного мозга.  Но интересно не только это, учеными было сделано открытие, что нейроны головного мозга человека меняют свою работу в зависимости от того, в какую сторону направлен взгляд человека. Т.е. мы всегда ориентированы в пространстве. Если попытаться прочесть идею лабиринта через его символы, получается, что такой закрученный путь, - это  эволюционный путь развития от рождения (вход) к смерти (центр) и обратно к рождению (выход). Человек идущий по лабиринту не имеет возможности перескакивать, сокращая дорогу.  Это говорит нам о корректности такого пути, что мы должны принять все, что нам встретится, накопить и осознать этот опыт.  Спиральные движения ускоряют все процессы и приобретенного опыта одной жизни может быть достаточно для обретения просветления и выхода из круговорота (спирали) «сансары». Во всем мире изучаются целебные свойства лабиринтов. Прогулки по ним приводят к излечению физических и психологических расстройств. Создайте в своем саду такой лабиринт и медитируйте в центре в поисках ответов на волнующие вас вопросы.


Золотые пропорции в архитектуре Парфенона
​рисунок Gyorgy Doczi

ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ


Практически у любой природной формы мы можем наблюдать ритмический рисунок ее составных частей:  ветки на дереве, спирали раковины, фигурные крылья бабочек, сгибы суставов рук и ног или даже части нашего лица. Все расположено как бы на своих местах. Когда люди стали подражать природе выяснилось, что в соотношении этих частей заложена одна и та же пропорция 1,618 и именно в этой пропорции человек ощущает зрительную гармонию. Если простыми словами, то представьте отрезок, последовательно поделенный на 3 неравные части. В золотой пропорции малая часть отрезка относится к ее средней части,  как средняя часть к ее большей части, а большая часть отрезка ко всему отрезку в целом и каждый раз будет составлять длину большую на 1,618...  Первые свидетельства о применении пропорций золотого сечения были найдены в постройках древнего Египта, а упоминание в письменных источниках обнаружены в  «Началах» Евклида (ок. 300 лет до н. э.).  Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, усматривал в этом отношении «божественную суть», выражающую триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа. В музыке золотое сечение открыто между числами колебаний звуков в благозвучных аккордах. Такую первую, научно обоснованную, теорию музыкальной гармонии описал Пифагор.
Как известно, «архитектура застывшая музыка». И действительно, огромное количество древних построек дошли до нас как пример гармонии в архитектуре основанном на золотом сечении.
Парфенон, античный храм, был построен в 447 – 438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина. Он имеет 8 колонн по коротким сторонам и 17 по длинным. Отношение высоты здания к его длине равно 1,618. Тадж Махал, собор Парижской богоматери  Покровский собор  на Красной площади в Москве и многие другие постройки по всему миру имеют структуру, основанную на золотой пропорции. Не известно везде ли пропорции высчитывались математически, но абсолютно точно везде использовалась система мер снятых с человека такая как наши древнерусские сажени. Человек творение природы  и все его части тела находятся в золотой пропорции друг к другу. В 40-х годах прошлого века французский архитектор Ле Корбюзье открыл Золотое сечение еще раз и уже для всего человечества. Свою систему пропорционирования он назвал Модулор.

Кисть руки. Золотая пропорция и последовательность Фибоначчи

РЯД ФИБОНАЧЧИ


Ряд Фибоначчи - это числовая последовательность, в которой каждое число будет являться суммой двух предыдущих чисел.  Выглядит эта последовательность так: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, и так далее. Леонард Пизанский, сын Боначчо (Filius Bonaccii, Фибоначчи) первым в западной Европе описывает эту последовательность на примере пропорционального увеличения численности  семьи кроликов на протяжении одного года. Вначале от двух особей, которые дают приплод от одной пары кроликов. Те со второго месяца жизни тоже начинают давать приплод и так далее. К концу года у него получилось всего 233 пары кроликов.
Сакральность этой последовательности открыл Иоганн Кеплер. Он обнаружил, что гармонический ритм увеличения чисел ряда Фибоначчи в пределе стремится к пропорциям золотого сечения т.е.  каждый раз число больше предыдущего на число Ф - 1,618... В природе последовательность Фибоначчи можно, к примеру, обнаружить в системе листорасположения: узоры сосновой шишки, цветки георгин, семечки у подсолнуха. Или, например, закручивание спирали морских раковин точно соответствует пропорциям ряда Фибоначчи.


Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли  

ПЛАТОНОВЫЕ ТЕЛА


Платоновы тела - это объемные геометрические фигуры, которые интересны тем, что каждая из них имеет одинаковую площадь сторон, одинаковые углы и одинаковые ребра, а их вершины могут быть вписаны в поверхность одной сферы. Это тетраэдр, куб, октаэдр, икосаэдр и додекаэдр.   Эти фигуры были известны со времен древнее эпохи Платона. Платон писал о них в своём трактате Тимей (360 года до н. э.), где сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. Он писал: жар огня ощущается чётко и остро (как маленькие тетраэдры); воздух состоит из октаэдров: его мельчайшие компоненты настолько гладкие, что их с трудом можно почувствовать; вода выливается, если её взять в руку, как будто она сделана из множества маленьких шариков (к которым ближе всего икосаэдры); и совершенно непохожие на шар кубики составляют землю, что служит причиной тому, что земля рассыпается в руках, в противоположность плавному току воды. По поводу пятого элемента, додекаэдра, Платон сделал смутное замечание: «…его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца». Аристотель добавил пятый элемент - эфир и постулировал, что небеса сделаны из этого элемента. Сакральность этих фигур обусловлена их присутствием в природных структурах.  В XX веке получила свою известность  «теория Муна». Мун отметил, что геометрическое расположение протонов и нейтронов в атомном ядре связано с положением вершин вложенных Платоновы тела. Эта концепция была основана на работе И. Кеплера «Mysterium Cosmographicum». В начале XX века Эрнст Геккель (Ernst Haeckel) описал ряд организмов, формы скелета которых подобны правильным многогранникам. Многие вирусы, например вирус herpes, имеют форму правильного икосаэдра. Кристаллические решётки многих минералов имеет форму Платоновых тел. Наша планета имеет энергетические точки:  разломы земной коры, гигантские вулканы или геопатогенные зоны. И, если соединить все эти точки линиями получится кристаллическая сетка, состоящая из проекций Платоновых тел.


План храма Боробудур в виде мандалы
​ Остров Ява

ИЗОБРАЖЕНИЯ


Любые изображения: картины, узоры, иконы, витражи,  янтры, мандалы становятся  сакральными, когда их цвет, форма и пропорция соответствуют их идее. Тогда изображение становится резонатором (проводником) тонких энергий вселенной к зрителю. В изображение, как в программу, можно заложить и благие намерения и деструктивное воздействие.  Такие изображения интуитивно или намеренно создаются на основе сакральных законов математики, геометрии, астрологии и символики. А усилить воздействие нарисованного можно,  применив при его изготовлении правильные материалы, время и место, повесив изображение в правильном направлении, активируя его мантрой или молитвой.
Один и тот же символ можно выразить разными способами, например, свастика, круг или цифра 1 соответствуют солнцу, но сила воздействия каждого символа,  плотность его излучения и воздействия на нас - разная.  Повторяющиеся символы превращались в орнаменты и, как правило, становились уже украшениями на одежде, фасадах и интерьерах здания. Это, по сути, многократное повторение идеи, чтобы усилить ее воздействие. Часто орнаменты использовались в защитных целях. При использовании изображений в сакральных целях обязательным условием является то, что изображаемое вам близко по духу и вы это принимаете сердцем.